Previous Entry Share Next Entry
В ВВС России появятся "ночные ведьмы"
prolenoscua

В российских ВВС может быть сформирован летный женский полк по примеру авиачастей времен Великой Отечественной войны, заявил главнокомандующий ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов. Как считает командующий, в этом нет никаких сложностей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"У нас очень много девушек в Российской оборонной спортивно-технической организации, которые прекрасно пилотируют самолеты, - сказал он. - Можно создать авиачасть и авиасоединение по примеру так называемых "ночных ведьм" времен Великой Отечественной войны".

"Если они творят такие чудеса по фигурам высшего пилотажа, то смогут летать и на современных реактивных самолетах", - отметил Михайлов. По его словам "по нагрузке и длительности полета это одно и то же"

Генерал Михайлов принял участие в торжествах по случаю 60-летия Победы и Международного женского дня, проходящих в подмосковном поселке "Заря".

"Девять отважных - так нас называли сослуживцы. А немцы прозвали нас "ночными ведьмами". Мы летали на ночные бомбардировки на фанерных тихоходных самолетах У-2", - рассказала участница торжеств подполковник в отставке Руфина Гашева.

60 лет назад маршал Константин Рокоссовский вручил звезды Героя Советского Союза девяти летчицам 46-го ночного ближнебомбардировочного полка 4-ой воздушной армии, в их числе - лейтенанту Гашевой. Среди награжденных также была командир ее экипажа Надежда Попова. К марту 1945 года у Руфины Гашевой было 823 ночных вылета, а всего за войну - 848.

В Великой Отечественной войне принимали участие 3 "женских" авиационных полка. Женщины летали на самолетах Як-1 и Як-9, Пе-2, По-2, выполняя боевые задачи, аналогичные "мужским" авиачастям.

До октября 1941 года мировая военная история не знала авиационного полка, состоявшего целиком из женщин. Женский полк летал на тихоходных самолетах По-2. За годы войны женский ночной бомбардировочный полк сбросил на врага три миллиона килограммов бомб.

После победы в войне женские полки были расформированы.

В Германии во время Второй мировой войны летчиц не было. Единственный пример - немка Ханна Рейч, летавшая на истребителе Ме-163, единственная в Третьем рейхе женщина, награжденная Железным крестом 1-го и 2-го классов.

В США существовал "женский авиационный резерв", который так и не был задействован. До 1990-х годов в США женщины могли летать только на самолетах-заправщиках, связных и т.д. Однако при президенте Клинтоне было принято решение о полном равноправии женщин-военнослужащих, которые теперь могут быть пилотами боевых самолетов и принимать участие в военных действиях.

В современной России становится все меньше женщин-пилотов. Сейчас за штурвалом военных и гражданских самолетов сидят менее 50 представительниц прекрасного пола. Последний выпуск женщин-пилотов состоялся в Кременчугском училище гражданской авиации 25 лет назад. Сейчас девушка может научиться управлять самолетом лишь в платных клубах.


?

Log in

No account? Create an account